9.11.2018: Im Rahmen des Schulentwicklungsprogramms beteiligt sich die GS Windorf an dem Gesundheitsprojekt "fit4future" der DAK. Der Bewegungstag wurde von Area-Manager Michael Randl geleitet und von 19 freiwilligen Eltern als Stationsbetreuer unterstützt. Nach einem lustigen Aufwärmspiel für alle 165 Schüler ging es los mit dem Parcour: es galt 8 Stationen in jeweils 15 Minuten zu bewältigen. So hatten die Schüler Spaß beim Stacking, Ernährungsquiz, Zuckertest mit Riechstation, bei der Springseil-, Tennis- und Sackhüpfstation und beim Zahlensuchspiel und Dosenwerfen in der Turnhalle. Am Ende des Schulvormittages trafen sich alle sichtlich erschöpften, aber begeisterten Schüler zum Abschlussgespräch und zur Verabschiedung in der Turnhalle. Für alle Helfer gab es Dankes- und für alle Schüler  Teilnehmerurkunden. Schüler, Helfer und Lehrer waren sich einig, dass sie solch einen abwechslungsreichen und interessanten Bewegungstag gerne wieder einmal erleben würden.

19.10.2018: Im Rahmen der Woche zur Gesundheit und Nachhaltigkeit nahmen die beiden ersten und zweiten Klassen an dem Projekt "Gesundes Pausenfrühstück" teil. Ernährungsberaterin Frau Edeltraud Plöchinger machte die Kinder mit der Ernährungspyramide vertraut und erläuterte die drei Ampelfarben auf der Pyramide. Alles, was rot markiert ist, sollte nur selten und in Ausnahmefällen gegessen werden. Vom grünen Bereich dürften die Kinder jedoch reichlich zu sich nehmen. Außerdem machte sie die Kinder darauf aufmerksam, möglichst viel am Tag zu trinken, am besten nur Wasser aus Glasflaschen. Sie zeigte den Schülern, wieviel Zucker in Cola und Limo stecken und dass dies eine Gefahr für die Zähne bedeute. Im Anschluss an den Theorieteil durften die Schüler sich ihre Pausebrote mit Gemüse (Paprika, Tomaten, Gurken), Butter, Quark und Schnittlauch verzieren, bevor sie sie mit Genuss verzehrten.

15.10./ 16.10. Im Rahmen der Woche zur Gesundheit und Nachhaltigkeit beteiligten sich die beiden Klassen 3a und 3b an dem Edeka-Projekt "mehr bewegen- besser essen". "Was gehört zu einem gesunden Frühstück, was trinke ich am besten?" Mit diesen beiden Fragen setzten sich die Schüler unter Anleitung ihrer Projektleiter Simon und Claudia auseinander. Im Anschluss daran durfte sich jeder einen gesunden Frühstücksspieß aus Vollkornbrot, Tomaten, Gurken, Käse, Frischkäse und Paprika herstellen. Dazu gab es Saftschorlen zur Auswahl.

Im Anschluss daran gingen die Schüler filmisch auf Entdeckungsreise durch den eigenen Körper und verfolgten die Stationen der Nahrung durch die Verdauungsorgane.

Auf der Ernährungspyramide sortierten die Schüler die beiliegenden Lebensmittel richtig ein und begründeten jeweils, warum das betreffende Lebensmittel wichtig für den Körper ist.

Dann wurden jeweils zwei Gruppen gebildet, eine sollte die Herstellung eines gesunden Mittagessens, die zweite Gruppe das Abendessen in Angriff nehmen.

Mit Feuereifer gingen die Schüler an die Zubereitung ihrer Speisen. Während die Speisen vor sich hin köchelten, gab's eine tolle Bewegungspause, die dem Bewegungsdrang der Schüler entgegenkam.

Das Riechen, Fühlen und Schmecken von verschiedenen Nahrungsmitteln konnten dann in einzelnen Stationen  die Schüler ausprobieren.

Das gemeinsame Essen bereitete im Anschluss an die vielen Aktionen den Schülern größten Spaß, so erzählten die Schüler in der gemeinsamen Reflexionsphase.

Die Lebensmittel, die an diesem Tag verwendet wurden, waren zum Teil durch das Schulfruchtprogramm abgedeckt und zum anderen von der Fa. Edeka-Buchbauer, Otterskirchen gespendet worden.

19.4.2018/ 26.4.2018

Eine Riesentonne "Spaß" erhielt die Grundschule Windorf im Rahmen des fit4future-Programms. Einen bunten Bewegungsparcour bauten die Lehrkräfte in der Turnhalle für alle Klassen mit den Spielgeräten aus der orangen Tonne auf. Jede Menge Spaß hatten die Schüler bei dieser besonderen zusätzlichen Sportstunde.

März 2018/ April 2018

Frau Dr. Heiß besuchte im Rahmen der Gesundheitserziehung alle Klassen, um mit den Schülern über die Gesunderhaltung ihrer Zähne zu sprechen. In jeder Klasse wurde thematisiert, welche Nahrungsmittel schlecht für die Zähne sind und wie man richtig Zähne putzen muss, um Löcher und Karies zu vermeiden. Alle Schüler griffen ihre Erfahrungen und ihr Wissen, das sie im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts erworben hatten, auf und erläuterten, wie sie ihre Zähne schützen können.