15.10./ 16.10. Im Rahmen der Woche zur Gesundheit und Nachhaltigkeit beteiligten sich die beiden Klassen 3a und 3b an dem Edeka-Projekt "mehr bewegen- besser essen". "Was gehört zu einem gesunden Frühstück, was trinke ich am besten?" Mit diesen beiden Fragen setzten sich die Schüler unter Anleitung ihrer Projektleiter Simon und Claudia auseinander. Im Anschluss daran durfte sich jeder einen gesunden Frühstücksspieß aus Vollkornbrot, Tomaten, Gurken, Käse, Frischkäse und Paprika herstellen. Dazu gab es Saftschorlen zur Auswahl.

Im Anschluss daran gingen die Schüler filmisch auf Entdeckungsreise durch den eigenen Körper und verfolgten die Stationen der Nahrung durch die Verdauungsorgane.

Auf der Ernährungspyramide sortierten die Schüler die beiliegenden Lebensmittel richtig ein und begründeten jeweils, warum das betreffende Lebensmittel wichtig für den Körper ist.

Dann wurden jeweils zwei Gruppen gebildet, eine sollte die Herstellung eines gesunden Mittagessens, die zweite Gruppe das Abendessen in Angriff nehmen.

Mit Feuereifer gingen die Schüler an die Zubereitung ihrer Speisen. Während die Speisen vor sich hin köchelten, gab's eine tolle Bewegungspause, die dem Bewegungsdrang der Schüler entgegenkam.

Das Riechen, Fühlen und Schmecken von verschiedenen Nahrungsmitteln konnten dann in einzelnen Stationen  die Schüler ausprobieren.

Das gemeinsame Essen bereitete im Anschluss an die vielen Aktionen den Schülern größten Spaß, so erzählten die Schüler in der gemeinsamen Reflexionsphase.

Die Lebensmittel, die an diesem Tag verwendet wurden, waren zum Teil durch das Schulfruchtprogramm abgedeckt und zum anderen von der Fa. Edeka-Buchbauer, Otterskirchen gespendet worden.